Костанайский филиал АО «НаЦЭкС» длительное время занимается оказанием услуг по экспертизе маркировки ввозимой и производимой на территории РК продукции, а также оказанию практической помощи в разработке образцов маркировки на государственном и русском языках.
В сектор стандартизации постоянно обращаются не только предприятия Костанайской области, но и производители, находящиеся в других областях Казахстана, а также зарубежные изготовители продукции. Необходимо отметить, что осуществляя экспертизу предоставляемой клиентом этикетки (ярлыка, стикера, информационного листа) специалисты не только указывают на имеющиеся замечания, но и разрабатывают образец маркировки на государственном и русском языках.


Основной категорией заявителей на данный вид услуг являются предприятия, производимые или импортируемые пищевые продукты. В этом случае при экспертизе или разработке маркировки специалисты сектора стандартизации в первую очередь руководствуются требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881, затем, в зависимости от вида продукции, действующими Техническими регламентами Таможенного союза и Республика Казахстан. Если это молочная продукция – ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67, мясная продукция – ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», принятого Решением Евразийской Экономической комиссии от 09.10.2013 г. № 68 и т.д. В вышеперечисленных регламентах на конкретные виды продукции существуют специфические особенности, которые обязательно необходимо учитывать при экспертизе маркировки.
Помимо регламентов немаловажным является документ по стандартизации, в соответствии с которым был произведен тот или иной пищевой продукт, хотя в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» статье 4, пункте 4.1 подпункте 4 сказано, что «В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция». Поэтому при экспертизе необходимо учитывать все вышеперечисленные и другие нюансы, внимательно изучить представленный материал и провести соответствующий анализ, после чего сделать заключение.
Кроме пищевой продукции специалистами сектора неоднократно разрабатывались образцы маркировок на швейные изделия, игрушки, изделия санитарно-гигиенического назначения, средства индивидуальной защиты, дорожные знаки, строительные материалы, корма для животных, мебельную продукцию, табачные изделия, изделия электротехнического назначения и другие виды продукции.
Кроме того, сектор стандартизации проводит работы по актуализации документов по стандартизации, практической помощи по разработке стандартов организаций и изменений к стандартам организации на пищевую продукцию, продукцию легпрома, машиностроения, строительства и пр.; консультированию предприятий, переводу информации на государственный язык, оказанию практической помощи в разработке технологических инструкций, качественных удостоверений на пищевую продукцию, по разработке паспортов качества на строительную продукцию.
Освоен новый вид услуг – оказание практической помощи в разработке паспортов безопасности на химическую продукцию.
Приглашаем всех желающих воспользоваться нашими услугами в области стандартизации.
Наши контакты: г. Костанай, ул Гоголя, 79 А, каб. 204, тел 8-7142-522066 (вн. (7712), e-mail: siokst@naceks.kz.

Зав. сектором
стандартизации и информационного
обеспечения КФ АО «НаЦЭкС»
Ерохина Т.Д.