29 октября 2021 года Советом Евразийской экономической комиссии принят технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который действует с 1 января 2023 года, за исключением абзаца второго п.21, абзаца второго 57, абзаца второго п.п. «в» пункта 104, которые вступят в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов.
Данным регламентом установлены обязательные требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемые в обращение на таможенной территории Союза, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
Вместе с тем технический регламент вводит единую терминологию в отношении мяса птицы и продукции его переработки.
Мясо птицы – это продукт убоя птицы в виде тушек, их частей.
Продукция переработки продуктов убоя птицы, продукция из мяса птицы – это пищевая продукция (например, полуфабрикаты, колбасные и кулинарные изделия и т.п.), полученная путем переработки(обработки) продуктов убоя сельскохозяйственной птицы, без использования или с использованием ингредиентов животного, растительного, минерального, микробиологического, искусственного происхождения и объектов аквакультуры.
Также определены такие понятия, как «взрослая птица», «ветчина из мяса птицы», «замороженные продукты переработки продуктов убоя птицы», «колбасный фарш из мяса», «кулинарный полуфабрикат из мяса (субпродуктов) птицы и пр.
Технический регламент устанавливает формы оценки соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы:
• декларирование соответствия (для продукции из мяса птицы).
• ветеринарно-санитарная экспертиза (для продуктов убоя птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания));
• государственная регистрация (для продукции из мяса птицы для детского питания и пищевой продукции нового вида);
• Подтверждение соответствия в форме декларирования осуществляется в форме декларирования по схеме 3д, 4д и 6д.
• Техническим регламентом установлены требования безопасности:
• – показатели промышленной стерильности для стерилизованных консервов из мяса птицы;
• – гигиенические требования безопасности;
• – микробиологические нормативы;
• – физико-химические показатели продуктов из мяса птицы для детского питания;
• -максимально допустимые уровни остаточного количества ветеринарных, лекарственных средств (стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных средств). Этот показатель вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и метолы исследований, в том числе правила отбора образцов.
• Кроме того, микробиологические, гигиенические требования безопасности, допустимый уровень безопасности радионуклидов, содержание таких антибиотиков как бацитрацин, левомицетин и антибиотиков тетрациклиновой группы установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
• Продукция убоя птицы и продукция из мяса должны выпускаться в обращение при их соответствии вышеуказанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Союза, действие которых на них распространяется (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011).

Ведущий специалист ОПС и ЭПТ Астанинского филиала АО «НаЦЭкС»
Жумажанов Бауржан Мэлсович